О. Мандельштам. Стихи о любви
Однако все отчетливей начинали звучать и в стихах о любви неповторимо-мандельштамовская интонация, мандельштамовская тема всевластного слова:
* * * И поныне на Афоне Древо чудное растет, На крутом зеленом склоне Имя божие поет. В каждой радуются келье Имябожцы-мужики: Слово — чистое веселье, Исцеленье от тоски! Всенародно, громогласно Чернецы осуждены, Но от ереси прекрасной Мы спасаться не должны. Каждый раз, когда мы любим, Мы в нее впадаем вновь. Безымянную мы губим, Вместе с именем, любовь. 1915
А ф о н — полуостров в Греции, известный своими монастырями, особо почитавшимися на Руси.
И м я б о ж ц ы, или и м я с л а в ц ы, — сектантское течение, возникшее в 1910—1912 г.г. на Афоне, утверждавшее, что в силу своей греховности человек не имеет права славить самого бога, но только имя его. Православная церковь объявила это учение ересью, подвергнув его проповедников гоненьям. На этом мотиве и построено стихотворение: любовь — ересь, но она прекрасна, и ей не нужны слова: названная словом, любовь гибнет.
* * *
О свободе небывалой
Сладко думать у свечи.
«Ты побудь со мной сначала,—
Верность плакала в ночи,—
Только я мою корону
Возлагаю на тебя,
Чтоб свободе, как закону,
Подчинялся ты, любя…»
— «Я свободе, как закону,
Обручен, и потому
Эту легкую корону
Никогда я не сниму.
Нам ли, брошенным в пространстве,
Обреченным умереть,
О прекрасном постоянстве
И о верности жалеть!»
1915
* * *
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи,—
На головах царей божественная пена,—
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?
И море, и Гомер — все движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
1915
Какие торжественные стихи о неодолимой силе любви! Мандельштам написал их в Крыму, заново переживая увлечение древней Грецией — Элладой на земле ее бывшей колонии — Киммерии. Отсюда «список кораблей», участвовавших в походе против Трои и перечисленных в «Илиаде» (песнь вторая);
Е л е н а — царица Спарты, похищенная сыном троянского царя — П а р и с о м, из-за которой и вспыхнула Троянская война; ахейские мужи — греки. Поставленная в такой образный ряд (древняя история, тяжелая морская стихия) любовь и сама оказывается могучей движительницей всей жизни. Анастасия Цветаева вспоминала, как сам поэт читал это стихотворение: «Крутые изгибы его голоса, почти скульптурные, восхищали слух».
Читать дальше — О. Мандельштам. Стихи о любви - стр. 3