В. Маяковский. Стихи о любви
Страницы - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Из поэмы «ПРО ЭТО»
Поэму Маяковский писал в декабре 1922 — феврале 1923 года.
Про что — про это
В этой теме, и личной и мелкой, перепетой не раз и не пять, я кружил поэтической белкой и хочу кружиться опять. Эта тема сейчас и молитвой у Будды и у негра вострит на хозяев нож. Если Марс, и на нем хоть один сердцелюдый, то и он сейчас скрипит про то ж. Эта тема придет, калеку за локти подтолкнет к бумаге, прикажет: — Скреби!— И калека с бумаги срывается в клекоте, только строчками в солнце песня рябит. Эта тема придет, позвонится с кухни, повернется. сгинет шапчонкой гриба, и гигант постоит секунду и рухнет, под записочной рябью себя погребя. Эта тема придет, прикажет: — Истина!— Эта тема придет, велит: — Красота!— И пускай перекладиной кисти раскистены — только вальс под нос мурлычешь с креста. Эта тема азбуку тронет разбегом — уж на что б, казалось, книга ясна!— и становится — А — недоступней Казбека. Замутит, оттянет от хлеба и сна. Эта тема придет, вовек не износится, только скажет: — Отныне гляди на меня! — И глядишь на нее, и идешь знаменосцем, красношелкий огонь над землей знаменя. Это хитрая тема! Нырнет под события, в тайниках инстинктов готовясь к прыжку, и как будто ярясь — посмели забыть ее! — затрясет; посыпятся души из шкур. Эта тема ко мне заязилась гневная, приказала: — Подать дней удила! — Посмотрела, скривясь, в мое ежедневное и грозой раскидала людей и дела. Эта тема пришла, остальные оттерла и одна безраздельно стала близка. Эта тема ножом подступила к горлу. Молотобоец! От сердца к вискам. Эта тема день истемнила, в темень колотись — велела — строчками лбов. Имя этой теме ......!
Поэту мало было, чтоб у него наладилась его собственная личная жизнь. Он сам предельно точно сказал об этом словами своего Человека из поэмы «Про это». Когда герой поэмы зовет любимую спасти этого Человека своей любовью, его останавливает громовый голос:
— Стой! Я пришел из-за семи лет, из-за верст шести ста, пришел приказать: Нет! Пришел повелеть: Оставь! Оставь! Не надо ни слова, ни просьбы. Что толку — тебе одному удалось бы?! Жду, чтоб землей обезлюбленной вместе, Чтоб всей мировой человечьей гущей. Семь лет стою, буду и двести стоять пригвожденный, этого ждущий. У лет на мосту, на презренье, на смех, земной любви искупителем значась, должен стоять, стою за всех, за всех расплачусь, за всех расплачусь.
Таким образом, любовь поэта переставала быть просто любовью — она входила теперь в его поэтическое дело. Личная несчастливость делала его словно бы добровольным заложником до тех пор, пока не будет по всей земле уничтожено человеческое несчастье, потому что «если мир расколот пополам, трещина проходит через сердце поэта» (Гейне). Для того он и поэт, или, говоря словами самого Маяковского, — «всегда должник вселенной, платящий на горе проценты и пени».
Таким образом, несчастливость поэта в любви была определена объективно — всем мировым неблагополучием, а субъективно — самим характером его поэтического таланта, складом его собственного мира. Вот почему некорректны попытки обвинить тех или иных конкретных женщин, что они не дали, не захотели дать поэту счастья в любви: не от них это зависело.
Читать дальше — В. Маяковский. Стихи о любви - стр. 7